Что такое государственная (итоговая) аттестация (далее - ГИА)?
С 2004 года в практику современной школы вводится новая модель экзамена для выпускников основной школы, обучающихся 9-х классов. Эта задача особенно актуальна в связи с введением в средней школе профильного обучения, позволяющего более полно учитывать интересы, склонности и способности обучающихся.
Задания (КИМы) для государственной (итоговой) аттестации выпускников 9-х классов разрабатываются специалистами Федерального института педагогических измерений (ФИПИ).
Для более объективной системы оценивания и создания прозрачной системы отбора в профильную школу служит создание региональных и муниципальных экзаменационных комиссий, которые осуществляют проверку и оценивание работ обучающихся. В состав комиссий входят специалисты методических служб, руководители общеобразовательных учреждений, представители учреждений начального и среднего профессионального образования, а также родительской общественности.
Новая процедура проведения экзамена не предусматривает присутствие в аудитории, в которой проводится экзамен, учителя, который преподавал в этом классе. Однако, благодаря анонимности проверки работ учеников (комиссия получает только бланки ответов, без титульного листа), учитель может входить в состав предметной экзаменационной комиссии, в функции которой входит проверка экзаменационных работ и выставление отметки.